当前位置: 首页 > 句子大全 > 名人名言

文殊名句,白文殊

  • 名人名言
  • 2024-03-22

文殊名句?我今略说,为未来世盲瞑众生。若有众生但闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。若礼拜供养者,生生之处恒生诸佛家,为文殊师利威神所护。是故众生,当勤系念念文殊像。念文殊像法,先念琉璃像。念琉璃像者,那么,文殊名句?一起来了解一下吧。

佛教经典名言

文殊院里的大殿里有这样一幅对联:见了便做,做了便放,了了有何不了;慧生于觉仁生于智,觉而不迷,仁者不忧,智者不惑。

这副对联是文殊院的镇寺之宝,也是中国佛教禅宗的经典名句。它的大概意思是说,人们应该以一种豁达、超脱的态度看待世间万物,不要被物欲和执着所迷惑、干扰。只有放下执念、保持内心的清明和智慧,才能真正做到无忧无虑、无惑无扰。

这副对联也提醒我们,要时刻警醒自己,不要被欲望和偏见所蒙蔽,要学会放下、看开、放下,这样才能真正达到人生的最高境界——解脱与自在。

白文殊

1.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

2.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

3.知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。

4.世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。

5.我观是南阎浮提众生,举心动念无不是罪。

6.复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。

7.复次地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中,常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心,如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。

8.若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

9.人在爱欲之中独生独死,独去独来。苦乐自当,无有代者。

10.觉了一切法,犹如梦幻响。

11.佛言:当念身中四大,各自有名,都无我者,我既都无。

文殊菩萨名言300句

1、兴之所至,心之所安,尽其在我,顺其自然:这句是说一个人的兴趣在哪里,心就在哪里;比如有人好争,于是他就一直处于嫉忌当中;有人喜欢推卸责任,所以他的心一直就在抱怨。我们尽力而为就好,至于成功于否那不是我们的所决定的事情了。

这句话出自慧律禅师,是他在修行的过程中总结的关于人生的感悟,表达了对人生的豁达和高深的理解,给人以极为深刻的感受。

慧律法师,俗名林益谦,台湾云林县人,高雄文殊讲堂创办人,是现代台湾佛教界著名的讲经法师。其1953年出生于四湖乡林厝村,自幼聪颖勤奋向学,家中本是务农,因此养成节俭朴实的个性。1974年进入台中逢甲大学就读,偶然机缘加入逢甲大学佛学社团普觉社。法师热衷于普觉社的各种佛学活动,使其对佛学经义有更进一步的体悟,另外常利用寒、暑假参加各寺院所举办的佛学营、佛七、斋戒学会等。1975年1月于南投水里莲因寺,皈依忏云法师,法号心谦。大学毕业后,法师在高雄“凤山佛教莲社净土专宗研究所”专研净土宗,体认到只有学习佛的行为,学习佛的智慧,学习佛的道理,才是永恒不灭的真理,于是决定出家,1979年于凤山佛教莲社依止煮云法师座下披剃出家。

文殊菩萨像

阿弥陀佛,佛教里,佛菩萨讲的话都有无比深奥的道理,一般的所谓“名人名言”是无法与之相提并论的。

你可以参见《大方广佛华严经》《楞严经》《首楞严三昧经》《维摩诘经》,这类大乘经典都会有文殊菩萨说法。

文殊菩萨不可思议!文殊菩萨为诸佛之母,为华严三圣之一,为智慧之化身,有佛的地方,就有文殊师利菩萨诸佛宣化,普度一切。

《文殊师利般湼槃经》说:

佛告跋陀波罗:“是文殊师利,有无量神通、无量变现,不可具记。我今略说,为未来世盲瞑众生。若有众生但闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。若礼拜供养者,生生之处恒生诸佛家,为文殊师利威神所护。是故众生,当勤系念念文殊像。念文殊像法,先念琉璃像。念琉璃像者,如上所说,一一观之皆令了了。若未得见,当诵持首楞严,称文殊师利名一日至七日,文殊必来至其人所。若复有人宿业障者,梦中得见。梦中见者,于现在身若求声闻,以见文殊师利故,得须陀洹乃至阿那含。若出家人见文殊师利者,已得见故,一日一夜成阿罗汉。若有深信方等经典,是法王子于禅定中,为说深法。乱心多者,于其梦中为说实义,令其坚固,于无上道得不退转。”

在《维摩诘经》中,所有声闻弟子不能向维摩诘居士问疾,其余菩萨乃至一生补处弥勒菩萨也力所不堪,唯有文殊师利菩萨,能与维摩诘大士对答如流,广演妙法。

文殊普贤

稽首文殊,寒山之士;南无普贤,拾得定是。

昔日寒山问拾得曰:

世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

寒山云:还有甚诀可以躲得?

拾得云:我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰:

老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破郝遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,

老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自干了,

我也省力气,他也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。 人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中办,

世人爱荣华,我却不待见,名利总成空,我心无足厌,堆金积如山,难买无常限。子贡他能言,周公有神算,孔明大智谋,樊哙救主难,

韩信功劳大,临死只一剑,古今多少人,那个活几千。这个逞英雄,那个做好汉,看看两鬓白,年年容颜变,日月穿梭织,光阴如射剑,

不久病来侵,低头暗嗟叹,自想年少时,不把修行办,得病想回头,阎王无转限,三寸气断了,拿只那个办。也不论是非,也不把家办,

也不争人我,也不做好汉,骂着也不言,问着如哑汉,打着也不理,推着浑身转,也不怕人笑,也不做脸面,儿女哭啼啼,再也不得见,

好个争名利,须把荒郊伴。

以上就是文殊名句的全部内容,文殊院里的大殿里有这样一幅对联:见了便做,做了便放,了了有何不了;慧生于觉仁生于智,觉而不迷,仁者不忧,智者不惑。这副对联是文殊院的镇寺之宝,也是中国佛教禅宗的经典名句。它的大概意思是说。

猜你喜欢